Info Rujukan


>> CARA MERUJUK <<

Ketersediaan Bed

Hikmah Berkurban PDF Cetak Email
Ditulis oleh Dr. dr. HR. Danarto, Sp.B, Sp.U(K)   
Jumat, 07 Juni 2024 09:26

Hikmah disyariatkannya berkurban antara lain:

Pertama, sebagai ungkapan Syukur kepada Allah  yang  telah  memberikan  ni’mat  yang banyak kepada kita.

Kedua, bagi orang yang beriman kepada Allah, dapat mengambil pelajaran dari keluarga Nabi Ibrahim, yaitu: kesabaran Nabi Ibrahim dan putranya Nabi Ismail ketika keduanya menjalankan perintah Allah, dan mengutamakan ketaatan kepada Allah dan mencintai-Nya dari mencintai dirinya dan anaknya.

Ketiga, sebagai realisasi ketaqwaan seseorang kepada Allah.

Keempat, membangun kesadaran tentang kepedulian terhadap sesama, terutama terhadap orang miskin.

 

Ekspresi Syukur

Di antara pelbagai hikmah berkurban adalah tanda kesyukuran.

Kurban yang dilakukan seorang insan dengan niat tulus ikhlas mengharapkan ridha-Nya merupakan bukti nyata ekspresi syukur.

Allah berfirman dalam surah al-Hajj ayat 37, artinya,

“Supaya mereka menyebut nama Allah atas apa yang Allah karuniakan kepada mereka berupa binatang ternak.”Surah al-Kautsar juga menekankan makna berkurban sebagai bentuk rasa syukur kepada Rabb semesta alam.

Ayat kedua surah tersebut mengisyaratkan bahwa kurban sejajar dengan shalat. Saat menunaikan shalat, seorang Muslim mensyukuri segala nikmat-Nya. Sementara itu, kurban pun menjadi simbolisasi ungkapan terima kasih manusia kepada Allah Ta’ala.

 

Pengorbanan

Surah al-Kautsar memberikan perenungan bahwa di balik penderitaan, ada nikmat tersembunyi. Secara lahiriah, manusia mungkin hanya melihat penderitaan sebagai cobaan atau bahkan siksaan. Padahal, kekuatan yang besar dapat muncul bila seseorang sanggup menghadapinya dengan tulus dan sabar.

 

Hari Raya Idul Kurban pun merupakan Simbol Pengorbanan.

Simaklah dialog Nabi Ibrahim AS kepada putranya, Nabi Ismail AS, usai dirinya menerima wahyu melalui mimpi.

“Wahai anakku, sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka pikirkanlah apa pendapatmu?” “Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu, insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar” (QS al-Shaffat:102).

Pelajaran yang dapat dipetik dari kisah Nabi Ibrahim bersama anak dan istrinya itu ialah soal pengorbanan demi mencapai ridha Allah SWT.

 

Derajat Taqwa

Taqwa berarti menjalankan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya, sesuai kadar kemampuan diri.

Berkurban pun merupakan suatu langkah menaati seruan Rasulullah SAW, “Barangsiapa yang mempunyai keluasan (harta) dan tak mau berkurban, maka janganlah mendekati tempat shalat kami!” Ibadah ini dapat menjadi bukti ketakwaan seorang hamba Allah.

“Daging (hewan kurban) dan darahnya itu sekali-kali tidak akan sampai kepada Allah, tetapi yang sampai kepada-Nya adalah ketakwaan kamu. Demikianlah Dia menundukkannya untukmu agar kamu mengagungkan Allah atas petunjuk yang Dia berikan kepadamu. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang berbuat baik” (QS al-Hajj:37).

 

Add comment